Home Статьи Государственная и бытовая дискриминация одиночек

Государственная и бытовая дискриминация одиночек

780
0

Всем Привет.

С вами Петрович.

Сегодня я выскажу свои мысли на тему дискриминации одиночек.

Было время, когда одиночек как будто не замечали, но с последние годы выходит все больше книг и статей на тему непарной жизни. Например, в 2012 году появилась книга жизнь соло (в оригинале Going Solo) Эрика Клиненберга, а газета Вашингтон пост завела отдельную колонку для любителей одиночной жизни.

Несмотря на то, что одиночек становится все больше, они по-прежнему лишены тех привилегий, которые доступны женатым. В одном только США есть более 1,100 законов, по которым женатым парам причитаются поблажки. И это только на федеральном уровне, а в разных штатах есть и дополнительные бонусы для пар.

Женатые в США могут получить медицинскую страховку от работодателя супруга, сниженную процентную ставку по страховке дома, авто и других видов страхования.

В США не состоящих в браке людей уже 124 миллиона, их число растет, и нет никакой логики в том, что государство продолжает поощряет брачность привилегиями.

Конечно же, феномен жизни соло не уникален для одной страны и уже распространился по всему миру: от Китая и Бразилии до стран Скандинавии. Например, в Стокгольме в половине домов и квартир живет 1 человек, в Берлине таких домохозяйств – 49%. А в США более 45% взрослых американцев не женаты.

Если так много людей предпочитают избегать формирования пары, почему другая часть общества до сих пор пропагандирует идею необходимости отношений? Все дело в инертности мышления и нежелании менять убеждения. Представление о том, что стремление к романтическим отношениям является абсолютной нормой для людей, что это цель, универсальная для всех называют аматонормативностью.

Большинство людей уверено, что так называемый эскалатор отношений – это обязательная часть жизни: начать встречаться, ограничить контакты с остальными людьми, начать жить вместе, заключить брак, завести детей. Примерно так они представляют себе общественно-приемлемый цикл жизни. Люди, не интересующиеся отношениями, считаются ущербными.

В отношении одиночек в обществе царит ряд стереотипов и предубеждений, которые нередко выливаются в настоящую дискриминацию.

Некоторые социологи выделяют дискриминацию в отношении одиночек в отдельную категорию, называя ее синглизмом. Одиночки подвергаются дискриминации на самых разных уровнях: от бытового до государственного. Давайте разберемся, как именно это происходит.

Бытовая дискриминация одиночек, встречается к примеру при поиске квартиры для аренды. Особенно остро она бьет по одиноким мужчинам. Есть немало объявлений, в которых аренда предоставляется только семейной паре или женщине. В этой ситуации мужчина, живущий соло, проигрывает больше других категорий населения.

Откуда берется такое предвзятое отношение к мужчинам-арендаторам? Ради интереса прозвонив несколько объявлений, я выяснил, что мужчин владельцы квартир считают менее аккуратными в уборке и более склонными к шумному и общественно-неприемлемому поведению.

Однако не существует никаких объективных доказательств подобного, а значит мы имеем дело с одним из общественных стереотипов.

В свою очередь социальные опросы показывают, что при описании женатых людей прохожие используют эпитеты “любящий”, “добрый” и “заботливый”, а про одиночек такое говорят крайне редко.

Бизнес также относится к одиночкам с неуважением. Компании, занимающиеся автомобильной и медицинской страховками, часто предлагают сниженный прайс для женатых людей, пока одиночки оплачивают эти скидки.

Опять же, особенно остро бьет синглизм по мужчинам. Даже скидки в ресторанах и прочих заведениях зачастую предоставляются эксклюзивно женщинам и женским компаниям.

Но от бытового уровня дискриминации одиночек перейдем к государственному.

В России родители с детьми получают налоговые вычеты. Благодаря вычету родители троих детей могут сэкономить на НДФЛ по 9048 рублей в год и даже больше. Преференции для семей с детьми оплачивают своими налогами бездетные одиночки.

Женатые люди пользуются в России и другими законодательными привилегиями. Например, не платят 13%-ный налог на дарение даже очень дорогого имущества и являются наследниками первой очереди.

Почти в каждой стране действуют законы, наделяющие пары дополнительными привилегиями, субсидиями и социальными льготами. В Великобритании с 2015 года женатые люди платят меньше налогов, и при низком уровне дохода одного из супругов могут получить налоговый вычет.

Вместо того, что устранить дискриминацию одиночек и бездетных, В России государство проводит политику принуждения к парности и поощрения деторождения. Конечно, никто не будет вас насильно гнать на свидания, но для молодых семей существуют субсидии на жилье и сниженные ставки по ипотеке. А некоторые регионы вводят дополнительные единовременные выплаты за рождение детей.

Таким образом, принуждение к парности проводится мягкой силой, но это никоим образом не умаляет факт, что человеку, живущему соло, будет значительно труднее приобрести жилье, ведь никаких льготных ставок ему не полагается.

Подводя итог стоит сказать, что устранение дискриминации в отношении одиночек потребует больших изменений на государственном и бытовом уровне, а также в среде бизнеса. Это дело не слишком близкого будущего, однако широкую общественную дискуссию на тему искоренения дискриминации людей, не желающих вступать в парные отношения, следует начать уже сейчас.

Ссылки на источники:

Женатые люди получают слишком много привилегий – https://qz.com/986220/society-has-it-wrong-married-people-shouldnt-get-benefits-that-single-people-do-not/
О синглизме и правах одиночек
https://www.thedailybeast.com/singled-out-are-unmarried-people-discriminated-against
О налоговом вычете на детей
https://journal.tinkoff.ru/zabral-vychet-na-detei/ –

Секс-куклы на Aliexpress. Выбери свою здесь.