Home Статьи Ты – герой, и в этом твоя проблема

Ты – герой, и в этом твоя проблема

228
0

Ты – не железный человек. Ты не можешь обогнать поезд или бежать быстрее пули. Ты не обладаешь суперслухом или суперсилой, ты не можешь одним скачком перепрыгнуть небоскреб. Тебе не суждено летать, разве что ты можешь однажды полететь к земле, но такой полет может стать для тебя последним.

И все же ты – герой, а значит тебя одурачили.

Твой героизм не заметен издалека: ты не носишь на груди большую эмблему в виде буквы на супергеройском костюме. Твой героизм – как мелкий шрифт в документе, а потому на него часто не обращают внимания. Твой героизм – это стояние в многочасовых пробках по пути на работу, которую ты ненавидишь, чтобы заплатить за ЕЕ дом, ЕЕ одежду и ЕЕ потребности. Пусть подпись в договоре на ипотечный кредит не вводит тебя в заблуждение – это ЕЕ дом. И в этом заключается твое жертвенное геройство.

Несмотря на то, что твой героизм вроде бы такой маленький, ты бы вполне мог сойти за какого-нибудь персонажа из комиксов. Ты терпишь оскорбления и безразличие к собственной боли со стойкостью последнего жителя Криптона. Ты задвигаешь свои нужды в дальний угол, чтобы удовлетворить потребности той, кому ты служишь – совсем как настоящий герой.

Но если ты надеялся, что за доброту тебе вернется сторицей, то я вынужден тебя разочаровать. Этого не случится. Впрочем, в твоем раболепном служении на благо женщин есть один плюс: общество наградило тебя временным титулом “настоящего мужчины”. Это до тех пор, пока ты не накосячишь. А еще тебе нельзя жаловаться, ведь супермен не плачется о том, как тяжело быть суперменом.

Супермен – всего лишь вымышленный персонаж из комиксов. А ты – вполне реальный человек. Ты живешь в реальном мире, и потому твои геройские способности столь незначительны в сравнении с вымышленным парнем, который умеет летать и грудью отражать пули. Супермена не существует. Точнее, он существует в воображаемом мире лишь для того, чтобы затмить своим могуществом твой маленький героизм. Когда ты жертвуешь своим комфортом, здоровьем и благополучием ради тех, кто сидит у тебя на шее, ты пытаешься изобразить из себя супермена из книжки с комиксами. Это же глупо, правда?

Неутомимый и неуязвимый супергерой из комиксов – это квинтэссенция мужской жертвенности на благо других, которую пытаются навязать мужчинам как образец поведения. Вот только ты – не герой из далекого космоса, который не чувствует ни боли, ни усталости. Ему чужды человеческие слабости и потребности, потому что он – вымышленный, а вот ты – настоящий.

Знаешь, а ведь тебя обвели вокруг пальца. Ты купился на образ супергероя и решил стать славным парнем – маленькой копией супермена в реальном мире. Этот образ сделал тебя рабом. Ты поверил, что работая на благо других, ты следуешь своим собственным целям. Ты воспринял чужие мечты как свои собственные и устремился их исполнять.

Быть суперменом – значит каждый день подвергать себя опасности ради безопасности других. Жить не ради своего, а ради чужого блага. Быть суперменом – значит быть рабом.

Так почему же ты все еще зависишь от этих нелепых ярлыков “славный парень ” и “настоящий мужчина”? Они созданы, чтобы превратить тебя в тень супермена, стремящегося исполнять свой геройский долг. Неужели твоя воля так слаба, что ты не видишь другого пути?

Разумеется, на словах все просто. Однако сбросить с себя привычную роль героя – процесс весьма болезненный. Главное осознать, что героизм – это ловушка для разума, которая ведет тебя к губительной зависимости от общественного мнения.

Вот что я думаю. Ради собственного блага мужчинам пора навсегда отречься от архетипа героя в своем поведении и выбрать альтернативу. Одна из альтернатив – заменить поведение супергероя на поведение суперзлодея, ведь последний совершенно не зависит от одобрения общества и не желает становиться славным парнем. Ему наплевать, когда кто-то недоволен его образом жизни.

Какую бы альтернативу мы с вами ни выбрали, следует помнить, что спекуляции с образом героя – это чистой воды манипуляция и надувательство мужчин. Этот поведенческий архетип ущербен и нежизнеспособен, а значит самое время отправить его на свалку истории.

Автор: John Hembling

Есть желание помочь сайту? Узнайте как здесь.